Análise linguística/semiótica no livro didático de português: uma proposta de letramento crítico - Souza, Francisco Alexandre Sobreira De (2021)
Compreendemos que a prática de análise linguística/semiótica deve ser centrada numa abordagem multifuncional da língua, considerando seu uso e os contextos que lhe são referentes. Desse modo, essa questão implica reflexões que englobam as concepções de língua, gramática e texto, que impactam diretamente na maneira como o professor efetiva sua prática docente. Neste trabalho, aliamos o ensino de gramática na perspectiva funcionalista ao uso do livro didático, principal instrumento de trabalho de professores e fonte de conhecimentos escolarizados dos discentes. Para isso, propomos reflexões acerca do ensino gramatical antes e pós BNCC e analisamos as lacunas e potencialidades presentes no livro didático de língua portuguesa, de modo a oferecer ao professor possibilidades de utilizar seu material para a exploração e ampliação de atividades de análise linguística de maneira significativa e crítica, culminando com a criação de um caderno de atividades voltado para os profissionais da educação. Nossa discussão alicerça-se nos postulados teóricos da Linguística Sistêmico-Funcional (HALLIDAY; MATTHIESSEN, 2014), da Gramática do Design Visual (KRESS; VAN LEEUWEN, 2006) e da Análise de Discurso Crítica (FAIRCLOUGH, 2001, 2003), visto que consideram a língua um conjunto potencial de escolhas para a significação do usuário. Além disso, permitem o desenvolvimento da prática de análise linguística/semiótica no livro didático tanto em textos verbais quanto em textos visuais e verbo-visuais de forma crítica. Somado a esse corpo teórico, conciliamos a contribuição da Pedagogia dos Multiletramentos (GNL, 1996) para a construção de um percurso metodológico que permitirá a prática linguística em questão desde a criação de uma metalinguagem até a atuação letrada consciente do indivíduo em suas práticas sociais. Por fim, constatamos que é possível ao professor apropriar-se do livro didático de português para a elaboração de práticas de letramento pautadas no ensino gramatical que extrapolem ações engessadas, estas que permearam a educação durante tanto tempo e que precisam efetivamente sair do âmbito da crítica teórica para a consolidação de trabalhos para e pelo educador. Palavras-chave: Análise linguística/semiótica. Livro didático. Letramento. Funcionalismo.