A Importancia do Jogo, da Brincadeira e do Brinquedo na Educacao Infantil - Melo, Francisca Neudemir Clemente Sousa (1998)
O objetivo primordial deste trabalho foi desenvolver um estudo sobre a importancia do jogo, da brincadeira e do brinquedo na educacao infantil, procurando identificar as lacunas provocadas pela ausencia do ludico na educacao da crianca e interferindo na realidade estudada, atraves do desenvolvimento de atividades ludicas em salas de pre-escola. A crianca, ser ativo, necessita estar junto com outras criancas e adultos para trocar experiencias, numa convivencia em que o brinquedo exerce papel fundamental no desenvolvimento infantil. No contexto escolar, o professor e um elemento indispensavel. Tem o papel de proporcionar inumeras descobertas, em situacoes significativas para as criancas, sem que se tornem mecanicas ou repetitivas, e sim, acompanhando-as e lancando desafios, de forma ludica. A coleta de dados aconteceu de fevereiro a junho de 1998, na Escola de 1º Grau Pe. Vicente G. Albuquerque, atraves de entrevistas, questionarios e observacao participante, com pais, criancas, professores, funcionarios, supervisoras da Secretaria de Educacao, cujas respostas foram apresentadas de forma descritiva e tabuladas. O tipo de estudo realizado foi a pesquisa acao que permitiu o levantamento de dados e informacoes retrantando a realidade escolar e comunitaria e possibilitando a observacao e analise cotidianas entre as pessoas envolvidas na educacao infantil. Da analise e interpretacao dos dados coletados deduz-se: a escola não garante tempo nem espaco para que o jogo e a brincadeira acontecam; as acoes das docentes são cerceadoras da busca infantil; a qualificacao do educador infantil e fragmentada e insuficiente; os recursos financeiros são limitados e minguados, o que constata que a educacao infantil não e prioridade do sistema de ensino. A partir dessa constatacao, procurei intervir na realidade estudada, incentivando a utilizacao de atividades ludicas no ensino-aprendizagem e desenvolvendo jogos e brinquedos como metodologia de ensino, como tecnica de prazer e conhecimento.