Fracasso Escolar: Uma Questao Social e Pedagogica - Silva, Adjaci Chaves da (2001)
O presente estudo trata da problematica do fracasso escolar na escola publica. De maneira geral, analisamos criticamente os determinantes pedagogicos e sociais do fracasso escolar do aluno da escola publica. Sob um angulo mais especifico, analisamos a avaliacao docente sobre a problematica do fracasso escolar e a opiniao dos alunos sobre as causas deste fracasso. A pesquisa, de natureza teorico-pratico, partiu do estudo de autores que tratam de uma forma mais ampla das questoes atuais da educacao como: BORAN, CORAGGIO, DEWEY, FERNANDES, GARCIA, JAGER, JIMENEZ, LIBANEO, LOPES, LUCKESI, MATTOS, MOYSES, PINHEIRO, SAVIANI, D. e SAVIANI, N. dentre outros, como forma de contextualizar o nosso objeto. Na area especifica do referido objeto, nos debruçamos na analise da producao de ARROYO, CECCON, CUNHA, FRIGOTTO, GENTILLI, MOREIRA, QUIXADA VIANA. O campo especifico da pesquisa foi a Escola de Ensino Fundamental e Medio General Eudoro Correa, localizada no municipio de Fortaleza-Ce., onde aplicamos um questionario semi-aberto a trinta alunos da primeira serie do ensino medio, do turno da tarde, durante o ano de 2000, como tambem a quatro professores desses alunos. A pesquisa nos revelou que o grupo gestor necessita trabalhar a humanizacao do corpo docente, atraves de reunioes com propostas pedagogicas a partir do dialogo com os alunos e de estudos baseados nas relacoes humanas; sensibilizar junto ao grupo gestor a comunidade e os alunos de que a Educacao e parte integrante nao so da estrutura pedagogica, como da estrutura social; promover a formacao continuada do professor para que este inove os metodos utilizados em sua pratica cotidiana, atraves de atividades e projetos interdisciplinares que favoreçam a reflexao critica do aluno e a construcao do conhecimento, valorizando o planejamento, acompanhamento e divulgacao das experiencias trazidas de fora para dentro da escola, na busca da construcao de caminhos possiveis ao desenvolvimento da autonomia para a emancipacao do educando.