O Enfermeiro na Busca de Reacoes Adversas a Medicamentos em Pacientes Internados em Unidade de Terap - Carvalho, Rodolfo Xavier da Costa (2011)
0 objetivo desta revisão foi explorar e comparar as informações derivadas de estudos prospectivos sobre a incidência de reações adversas a medicamentos (RAM) em unidades de terapia intensiva (UTI), publicados de janeiro de 2000 a março de 2011 em revistas indexadas nas bases MEDLINE, IPA e LILACS. Foram buscados trabalhos que abordassem a ocorrência de RAM em pacientes internados em UTI ou como causa de internação hospitalar nestas unidades não focalizados em tratamentos ou condições clínicas específicas. A análise incluiu vinte estudos de coorte prospectivos, entre os quais a incidência de RAM variou de 0,6 a 4,3% como causa de internação hospitalar em UTI e de 4,4 a 18,1% entre pacientes já hospitalizados nestas unidades. O trabalho ressalta o potencial de contribuição dos estudos prospectivos para o uso seguro de medicamentos em UTI e sugere que a padronização de definições e de critérios metodológicos poderia torná-los mais úteis para esse objetivo, bem como uma maior participação e conscientização da equipe de enfermagem poderia ser bastante importante para este propósito.Palavras-chave: Estudos prospectivos, farmacoepidemiologia, enfermagem, unidade de terapia intensiva.