Envelhecer: Um Desafio Estudo da Condicao Asilar do Idoso - Scipiao, Aderbalina Fernandes (1999)
O estudo acerca da historia da velhice, enfocando, em pesquisa de campo e com arrimo na literatura especializada, os idosos de uma Unidade de Abrigo, em Fortaleza Ceara. Para se trabalhar uma realidade faz-se necessario conhece-la. Esse conhecimento se adquire atraves de alguns caminhos, tais como estudo de documentos ou escritos bibliograficos, vivencias, observacoes, pesquisa de campo. E nessa perspectiva que se propoe o presente estudo sobre a velhice no processo historico de mudanca e sua realidade na Unidade de Abrigo, na rua Olavo Bilac, 1280, de Fortaleza Ceara.O envelhecimento humano e uma realidade, como e tambem o seu crescimento acelerado, comprovado pelo Censo Demografico e suas projecoes. Na visao de especialistas no assunto, o crescimento populacional do idoso e motivo de inquietacao, pois, enquanto ha o avanco tecnologico das ciencias, especialmente dos conhecimentos medicos para a preservacao e alongamento da vida humana, as condicoes socio-economicas e culturais nao acompanham essa evolucao para garantir melhor qualidade de vida para o idoso. Situando essa realidade, o estudo partiu para duas frentes: o velho na Antiguidade (considerando a sua valorizacao) e o velho na sua Modernidade.O outro aspecto foi sentir a qualidade de vida do velho na condicao asilar, seus medos, solidao, seus motivos. Foi realizada a pesquisa de campo na Unidade de abrigo para idosos em Fortaleza, cujo o objetivo foi extrair de uma pequena amostra (26 idosos) os sentimentos, o cotidiano, suas frustracoes, sua posicao diante da vida e das politicas assistenciais da Unidade investigada.A busca revelou a solidao para uns, desesperanca para outros e tambem alegria para muitos, principalmente para os que tem capacidade nas oficinas de producao: tapecaria e cestaria.Procuramos fazer nossas consideracoes finais, ressaltando os resultados mais relevantes provenientes de nossa analise e reflexoes sobre o tema em estudo.