Relacao Familiar e Uso de Drogas: Um Estudo sobre Adolescentes Atendidos no Nucleo de Prevencao ... - Vasconcelos, Lia Burlamaqui (2006)
O trabaho teve como intuito invertigar a relacao entre familia e o uso de drogas em adolescentes atendidos pelo Nucleo de Prevencao e Reducao de Danos da Prefeitura de Fortaleza - CE. A amostra consiste de quinze adolescentes em situacao de vulnerabilidade social sendo onze do sexo masculino e quatro do feminino. Os formularios de entrevista inicial dos atendidos foram utilizados para coleta de dados. A analise dos dados teve como embasamento teorico principalmente os autores Figlie, Bordin e Laranjeira (2004); Seibel e Toscano (2000); Schutzenberger (1997); e Fleitilich-Bilyk (2004). Os resultados indicam que a maioria dos sujeitos da amostra possui um vinculo satisfatorio com a mae, com quem muitas vezes eles mantem uma relacao de apoio de afeto. Ja com o pai, na maioria das vezes os adolescentes estabelecem um vinculo fragil, ou vinculo estavel, ou mesmo nao havia contato. Ficou clara a necessidade dos sujeitos pesquisados se sentirem pertencentes a grupos, possivelmente por nao se sentem dessa forma no meio familiar. Demonstraram necessidade de buscar os grupos de iguais. Estes ultimos exercem influencia direta no comportamento do jovem, que pode incluir o uso de drogas. Concluiu-se que o relacionamento familiar tem contribuicao na maneira como o individuo e e agi, e pode contribuir para que os seus membros usem dorgas, pela falta de relacionamentos significativos, que representem afeto, protecao e apoio. Ressalta-se a necessidade de uma rede de atendimento ao jovem que priorize a familia, escola e lazer.