Fitodiversidade Medicinal no Distrito de Bixopa, Limoeiro do Norte e a Educacao Ambiental - Santos, Antonio Williams dos (2007)
A presente pesquisa mostra a importancia da Fitodiversidade Medicinal no municipio de Limoeiro do Norte, como sendo um recurso utilizado pela populaçao local no tratamento de doenças. O objetivo principal e visualizar os problemas locais de saude que a medicina natural pode resolver sem o uso de medicamentos alopatas. Os objetivos secundarios sao o estudo na area analisada, assim como, a utilizaçao da medicina natural pela populaçao local. Vale ressaltar a importancia da educaçao ambiental para que se tenha maior melhor aproveitamento deste recurso para as comunidades. Para o embasamento teorico, foram consultadas varias fontes bibliograficas e autoridades na area de estudo, como : Elza Castro, Ana Lucia Leite, Antonio Carlos Rosa, Eliza Biazzi e Luis Claudio di Stasi e F.J Abreu Matos. O objeto de trabalho e o proprio conhecimento atraves do estudo sobre as plantas medicinais, indispensavel na cura das doenças, como tambem, conhecer as principais especies vegetais de uso terapeutico mais usado pela populaçao. O conhecimento sobre o uso de plantas medicinais e suas virtudes terapeuticas foi acumulado durante seculos e hoje esse conhecimento empirico se encontra disponivel em toda a comunidade, curando varios tipos de doenças. A metodologia apliacada com a populaçao do distrito de Bixopa foi satisfatoria, pois deram seus depoimentos acerca do assunto em pauta. Sabe-se que o uso das plantas medicinais na preservaçao da saude da populaçao e considerado um bem necessario e passa a substituir grande parte dos medicamentos laboratoriais.