A Satisfacao do Trabalhador Terceirizado em Uma Empresa de Telecomunicacoes em Fortaleza - Monteiro, Jamille Karoline Soares (2013)
Esta monografia tem o objetivo geral de identificar se existe relação ou não entre a Terceirização e a Satisfação do colaborador com o seu trabalho. Considerando que a Terceirização está presente na maioria das grandes organizações, espera-se identificar a existência ou não de fatores que interferem na satisfação do trabalho nos colaboradores, em uma empresa privada de Telecomunicações no Estado do Ceará, no ano de 2012. Ao longo do trabalho, foram apresentados diversos aspectos relacionados ao processo de terceirização no Brasil e no restante do mundo. Buscou-se, ainda atender aos seguintes objetivos específicos da pesquisa: as vantagens e desvantagens da terceirização nas empresas; a identificação do perfil do colaborador terceirizado no ambiente de trabalho, além de conhecer e analisar a motivação dos colaboradores terceirizados. A presente pesquisa trata-se de um estudo de caso onde, para alcançar os objetivos planejados, fez-se necessário a aplicação de um questionário estruturado em 22 perguntas em uma amostra de 35 pessoas que trabalham em uma empresa terceirizada de telecomunicações. O resultado final da pesquisa identificou a existência de fatores que interferem na satisfação do trabalho dos colaboradores considerando o papel da terceirização. Além da identificação dos fatores, foi possível, ainda, analisá-los, identificando o grau de satisfação que eles causam nos colaboradores terceirizados. Ademais, foi ainda identificado o perfil do colaborador terceirizado.   Palavras Chaves: Estratégia, Terceirização, Outsourcing, Satisfação - trabalho.