Percepções e práticas do fisioterapeuta sobre educação e saúde: uma análise na perspectiva dos principios freirianos - Fernandes, Daniel Rodrigues (2019)
Este estudo investigativo teve como objeto, as orientações práticas da Equipe de fisioterapia do Hospital Regional Norte (HRN) localizado na cidade de Sobral CE; O problema da investigação está situado do cotidiano da ação dos fisioterapeutas desse hospital, e é decorrente de suas práticas que são orientadas pela Organização Mundial de Saúde (OMS) as Diretrizes da Política Nacional da Atenção Hospitalar (2004) e a Educação Popular Libertadora. O objetivo da pesquisa foi analisar as orientações práticas em educação e saúde da equipe referenciada, visando identificar nessas práticas os princípios: diálogo, reflexão, tolerância, convivência e conscientização. Foi uma pesquisa do tipo exploratória descritiva, com abordagem qualitativa, tendo como técnicas de coleta de dados, a Análise Documental e a Entrevista Reflexiva; os resultados evidenciaram que nas ações práticas dos Fisioterapeutas do HRN, identifica-se, os princípios Freirianos já mencionados, demostrando uma inserção desses profissionais na Educação Popular Libertadora de Paulo Freire.  Palavras-chave: Dialogo. Reflexão. Tolerância. Convivência. Conscientização.