As pretônicas médias /e/ e /o/ pretônicas no falar culto de Fortaleza-Ce sob a perspectiva variacionista - Almeida, Brenda Kathellen Melo de (2017)
Sob a perspectiva da Sociolinguística Variacionista, investigamos a variação das vogais médias pretônicas /E/ e /O/ na fala culta de Fortaleza-CE. Este fenômeno caracteriza-se pela alternância de três regras: o abaixamento, mnino e blacha; a manutenção, m e blacha; e o alteamento, mnino e blacha. Sendo assim, o objetivo desta pesquisa é analisar a influência dos fatores linguísticos (contexto fonológico precedente, contexto fonológico seguinte, atonicidade, tipo de vogal tônica, tipo de átona seguinte, distância da vogal tônica, estrutura da sílaba e classe do vocábulo) e extralinguísticos (sexo, monitoramento estilístico e faixa etária) sobre as três regras, bem como verificar se as vogais pretônicas estão em variação estável ou em mudança em progresso e apontar quais regras são mais produtivas na nossa amostra. Para isso, selecionamos uma amostra de 34 informantes, provenientes do banco de dados PORCUFORT (Projeto Descrição do Português Oral Culto de Fortaleza) e estratificados de acordo com sexo (masculino e feminino), faixa etária (faixa I 22-35, faixa II 36-49 e faixa III 50 ou mais) e monitoramento estilístico (DID, D2 e EF). Ao todo, foram ouvidas cerca de 30 horas de gravações, nas quais, catalogamos 3.206 ocorrências da vogal anterior, e 2.654 ocorrências da vogal posterior. Os dados coletados e codificados foram submetidos à análise estatística do programa GoldVarb X. Os resultados revelaram que, dentre as vogais anteriores, a manutenção (49%) é a regra mais aplicada entre os nossos informantes, já, entre as posteriores, a regra mais produtiva é o abaixamento (46%). O alçamento, tanto para as anteriores quanto para as posteriores, apresentou os menores índices percentuais nesta amostra. Os grupos de fatores relevantes selecionados em todas as rodadas, tanto para /E/ quanto para /O/, foram: tipo de vogal tônica, tipo de átona seguinte, contexto fonológico seguinte, atonicidade, faixa etária e monitoramento estilístico. Notamos que o fenômeno da variação das pretônicas é, predominantemente, influenciado por fatores de ordem linguística, e que este está em variação estável.