Suporte ao processo de monitoramento e controle de projetos de software - uma abordagem inteligente com base na teoria do valor agregado - Souza, Leandro Leocádio Coelho de (2013)
Na busca pela melhoria contínua dos processos aliado ao cumprimento de prazos e orçamentos, gerentes de projetos de software necessitam cada vez mais de sofisticados métodos e ferramentas para auxiliar no planejamento, monitoramento e controle de projetos de software. Mais especificamente, é necessário realizar um acompanhamento mais efetivo das atividades de projeto, uma vez que ações corretivas e preventivas devem ser tomadas de forma a manter a execução das atividades do projeto sob controle. O objetivo deste trabalho é elaborar uma abordagem baseada em agentes inteligentes, na técnica do Gerenciamento do Valor Agregado (GVA) e Método do Caminho Crítico (CPM), de forma a auxiliar em tempo real e proativamente na medição e na avaliação do desempenho e do progresso do projeto (monitoramento contínuo) e, quando necessário, propor ações de forma a manter o plano de atividades dentro de limites de variação aceitáveis (controle). Esta abordagem visa auxiliar os gerentes de projeto na tomada de decisão com base nas ações propostas, à medida que desvios relacionados a custo e tempo são detectados. Essas decisões, de uma maneira geral, poderão influenciar a realização de um replanejamento do projeto dependendo dos desvios detectados relacionados ao escopo, cronograma e orçamento. Essa abordagem tem como base os processos de monitoramento e controle do Project Management Body of Knowledge (PMBoK).  Palavras-chave: Gerência de Projetos; Agentes de Software; Valor Agregado, Caminho Critico; Controle; Monitoramento; PMBoK.