Proposta de Aperfeicoamento do Programa Educativo da Apae de Fortaleza ... - Ferreira, Isabelle Cerqueira Sousa (2002)
O presente estudo tem por finalidade analisar o atual Programa Educativo desenvolvido no Nucleo de Treinamento Profissional, da Associacao de Pais e Amigos dos Excepcionais (APAE) de Fortaleza, no intuito de Fornecer uma Proposta de Aperfeicoamento do referido Programa, para facilitar uma maior integracao social dos jovens com defciencia mental, e consequentimente uma melhoria na sua qualidade de vida. Para isso foi relatada a evolucao historica das concepcoes sobre a Deficiencia Mental, sendo adotada a definicao da Associacao Americana de Deficiencia Mental (AAMR), e tambem foi feita uma breve retrospequitiva sobre as atitudes sociais e o processo de integracao social dos deficientes mentais no Brasil.A pesquisa realizada foi tipo qualitativa e descritiva, sendo adotada a Teoria de Vigotsky como fundamentacao teorica basica, e utilizados os metodos de analise-sintese, historico-logico, a observacao participante e analise de documentos. As entrevistas focalizaram tres grupos de amostra: uma pessoa do corpo dirigente da instituicao, oito, professores/instrutores e cinquenta e um educandos do Nucleo de Tratamento Profissional. Os resultados obtidos indicam a necessidade de uma reformulacao no atual programa que vem sendo desenvolvido na instituicao, justificando e fornecendo subsidios para embasarem a Proposta de Aperfeicoamento do Programa de Educacao Profissional da Apae de Fortaleza.