Geotecnologia Aplicada a Compartimentacao Ambiental da Bacia do Rio Ceara-Ce - Paula, Eder Mileno Silva de (2008)
O surgimento das geotecnologias mobilizou técnicos de diferentes setores do conhecimento a aplicá-las em seus trabalhos, estudos e pesquisas. Visando aplicá-las em estudos de compartimentaçâo ambiental elegeu-se dentre o conjunto de técnicas que a compõem o Sensoriamento Remoto e o Sistema de Informação Geográfica - SIG, ratificando o uso e demonstrando novas possibilidades neste tipo de estudo. O estudo de compartimentaçâo ambiental objetiva distinguir zonas com condições ambientais semelhantes, com intuito de nortear o uso em bases sustentáveis da natureza. O objetivo da pesquisa é elaborar a compartimentaçâo ambiental da bacia do Rio Ceará com base em metodologia Geossistêmica e na aplicação prática de geotecnologia. O método Geossistêmico permite a construção de análises holística e integrativa dos componentes ambientais. O sensoriamento remoto possibilitou o uso de imagens de satélites para interpretação dos sistemas ambientais e utilizando-se técnicas de Processamento Digital de Imagem - PDI foram identificadas as condições de uso da terra e cobertura vegetal. Utilizou-se a álgebra de mapas, possível dentro de um ambiente SIG, na elaboração dos mapa termo-piuviométrico e de vulnerabilidade ambiental. Neste utilizou-se à Lógica Fuzzy e o Processamento de Análise Hierárquica - AHP. Essencialmente, buscou-se elaborar as bases fundamentais do contexto natural da bacia do Rio Ceará, para servirem de base para uma proposta de Zoneamento Ecológico-Econômico - ZEE da área.XII