Inclusão e docência na educação infantil: um estudo de caso na perspectiva Walloniana - Mendes, Gilmara Beatriz Conrado Nogueira (2009)
Este estudo tem como objetivo investigar as práticas pedagógicas de professores da Educação Infantil, na rede municipal de ensino em Fortaleza-CE, com vistas a identificar suas necessidades de formação, referentes à inclusão de alunos com necessidades educacionais especiais. Assim, buscam-se elementos que possam responder às nossas inquietações, partindo dos seguintes específicos: a) discutir conceitualmente aspectos referentes à tríade: Educação Infantil, inclusão escolar e formação docente; b) descrever e analisar a prática pedagógica das professoras de Educação Infantil utilizando como base teórica a abordagem de Henri Wallon, c) verificar as necessidades de formação das professoras de Educação Infantil para lidar com alunos com NEE em sala de aula regular. Teve-se como referencial teórico básico para o desenvolvimento da pesquisa a abordagem psicogenética de Henri Wallon, porém, agregou-se outros autores que discutem as seguintes categorias: educação infantil; inclusão escolar; formação e práticas docentes. Utilizou-se a pesquisa, de natureza qualitativa, do tipo estudo de caso. O caminho metodológico transcorreu a partir de consulta a documentos, entrevistas semi-estruturadas e observações das práticas pedagógicas de duas professoras da Educação Infantil cujas necessidades formativas ficaram mais evidentes nas situações vivenciadas no cotidiano da sala de aula. Essas professoras acabavam por criar meio e atividades por muitas vezes distantes do interesse das próprias crianças. É notório que a prática pedagógica nem sempre é alicerçada em alguma teoria, parece que há uma mescla de ideias e concepções acerca do que a professora entende por ensinar e qual criança almeja formar. Palavras-chave: Educação Infantil; Inclusão Escolar; Formação Docente; Práticas Pedagógicas