A REPRESENTAÇÃO SOCIAL DO MATERIALISMO NO CICLO DE VIDA DE CONSUMIDORES BAIXA RENDA - RODRIGUES, BRUNA VALESSA DIAS (2019)
Este trabalho busca compreender as representações sociais do materialismo no ciclo de vida dos consumidores de baixa renda. Entendendo que os valores e significados associados aos bens materiais podem variar ao longo do ciclo de vida, que o materialismo surge como um fenômeno social em que não há um consenso nas pesquisas sobre o construto relacionado à idade, e que para ampliar o entendimento desde construto é importante utilizar teorias que estudam os indivíduos contextualizados no mundo social no qual estão inseridos, como a Teoria das Representações Sociais (TRS). Acrescenta-se ainda à proposta de estudo, focar no entendimento das representações sociais do materialismo de consumidores baixa renda. A metodologia desta pesquisa é de natureza qualitativa, de cunho exploratório. Como estratégia de investigação procurou-se adotar dois diferentes instrumentos capazes de trazer à tona as representações sociais dos pesquisados, em etapas sequenciais e distintas: técnicas de evocação livre de palavras e entrevistas em profundidade com auxílio de roteiro semiestruturado. Destaca-se que para o grupo de adolescentes a representação social do materialismo, se associa especialmente com a posse de bens congregados nos termos que designam os objetos da categoria Bens Duráveis/Eletroeletrônico/Móveis, para os adultos nos termos da categoria Coisas/Objetos/Bens (materiais/de consumo), enquanto que no grupo de idosos ficam evidenciados aspectos relacionados à atitude diante da posse dos bens materiais, expostos na categoria Questões Transcendentais. Conclui-se que as representações sociais do materialismo diferem em relação ao núcleo central de acordo com o ciclo de vida, embora os tipos de categorias que permeiam as representações sociais de todos os ciclos contenham poucas diferenças, elas se apresentam em estados de elaboração distintas, que variam na relevância para cada grupo, de acordo com o papel que os bens materiais exercem para os indivíduos. Palavras chaves: Materialismo. Ciclo de Vida. Baixa renda. Teoria das Representações Sociais.