Aleitamento Materno: Percepcao do Agente Comunitario de Saude - Freitas, Iatiane Viana de (2004)
Este estudo analisa os conhecimentos dos Agentes Comunitarios de Saude (ACSs) do municipio de Baturite-Ce, acerca do Aleitamento Materno (AM), identificando o perfil dos mesmos, as orientacoes feitas por eles na comunidade e as dificuldades encontradas para a promocao do Aleitamento Materno. Esta analise parte de um estudo exploratorio descritivo realizado nas seis Unidades Basicas dò Programa Saude da Familia (UBASF) do municipio em questao com 71% dos ACSs que compareceram aos dias marcados para a coleta de dados, nos meses de marco e abril de 2004. Concluimos apos a analise dos dados, a qual se deu atraves de tabelas, graficos e quadros organizados e unidades tematicas de acordo com os objetivos propostos, que os sujeitos da pesquisa tem experiencia e escolaridade consideravel, preferencias pelas visitas domiciliares e orientacao em saude, as quais facilitaria a promocao ao AM. Contudo, em relacao as orientacoes realizadas pelo ACSs, sobre o assunto em questao, as maes e aos familiares, percebemos despreparo da maioria , visto que apresentaram orientacoes erroneas e/ou ultrapassada que contrariam as informacoes dadas nas UBASFs pelos demais profissionais. Dentre as dificuldades relatadas pelos sujeitos, ainda predominam os mitos e nem todos estao preparados para lidar com determinadas situacoes. Observamos, portanto, a necessidade de treinamento continuos com os ACSs para juntos termos as mesmas condutas, visto o vinculo consideravel dos mesmos com a comunidade, facilitando a promocao de niveis ideais de AM em nosso municipio.