Políticas públicas educacionais: a evasão no curso de administração da Universidade Federal do Amapá - Gonçalves, Elizabete de Menezes Farias (2019)
A presente pesquisa tratou sobre a evasão estudantil nas Instituições de Ensino Superior. Existe escassa literatura sobre essa temática, tornando relevante seu estudo e aprofundamento, uma vez que pode afetar o resultado final de desempenho no ensino superior, gerando prejuízo para a sociedade como um todo. O lócus da investigação foi a Universidade Federal do Amapá (UNIFAP), levantando-se dados do curso de Bacharelado em Administração, utilizando-se um recorte temporal de 2014 a 2017. Foi evidenciado que a primeira turma de 2014, ano de implantação do referido curso, dos 103 (cento e três) ingressantes, 45 (quarenta e cinco) desistiram do curso, representando quase 50% (cinquenta por cento) do total desta turma. Os objetivos específicos foram descrever as políticas públicas educacionais; a evasão no ensino superior; identificar as causas e quais os mecanismos utilizados pela UNIFAP no combate a este fenômeno. O método adotado foi o de abordagem qualitativa e quantitativa tal como discutido por Lakatos e Marconi (2012) e Minayo (2012). Este método foi escolhido, pois a investigação contemplou o emprego de documentos produzidos no âmbito da gestão da Universidade. O instrumento utilizado foi um questionário online, baseado no modelo dos autores SOUZA (2014) e POLYDORO (2000), elaborado a partir do google formulários, contendo 22 (vinte e duas) questões fechadas, aplicado especificamente aos alunos que desistiram do curso de Administração; entrevista semiestruturada aos docentes, técnicos e discentes da UNIFAP. Os resultados revelaram que os motivos da evasão, no curso ora estudado, vão desde problemas de saúde como os emocionais, motivos pessoais como indisponibilidade de tempo, dificuldades financeiras, não identificação com o curso, baixa qualidade do ensino médio. Constatou-se, ainda, a necessidade de ampliação da política de assistência estudantil, bem como a importância de ações conjuntas e integradas entre professores, coordenações, PROEAC, DERCA, como meios de combate a evasão na UNIFAP. Palavras-Chave: Políticas Educacionais. Assistência Estudantil. Evasão Estudantil.