Consulta de Puericultura em Um Programa de Saude da Familia do Municipio de Croata-Ce - Vasconcelos, Viviane Mamede (2008)
Os dois primeiros anos de vida são caracterizados por um rápido crescimento e processos acelerados no desenvolvimento, tornando o acompanhamento da criança indispensável para Promoção da Saúde e prevenção de doenças, sendo primordial que seja realizada a consulta mensal de puericultura como estratégia do Programa Saúde da Família (PSF), oferecendo atendimento integral à criança. Diante da problemática exposta têm-se como objetivos: Conhecer a percepção e vivência das mães sobre cuidados prestados a seus filhos no Programa Saúde da Família de São Francisco no município de Croatá-Ce Descrever a percepção da mãe frente à consulta de puericultura, assim como Verificar a apreensão de conhecimentos das mães após a intervenção educativa. Tratou-se de uma pesquisa do tipo exploratória c descritiva com abordagem qualitativa, realizada no município de Croata-Ce. Os informantes compreenderam onze mães de crianças menores de dois anos assistidas pela equipe de enfermagem no PSF de São Francisco. Como forma de coleta de dados i-ealizou-sevisita domiciliar às mães, entrevista semi-estruturada, contendo as seguintes questões norteadoras: Como você faz para cuidar do seu filho diariamente? E quando seu filho adoece qual sua conduta? Após a entrevista iniciaram-se as consultas mensais de puericultura com as crianças acompanhadas das mães. Antes de cada consulta era realizada uma sessão educativa que abordou temáticas como aleitamento materno. alimentação complementar após 6 meses, dentre outros, de forma a atingir a proposta do PSF de promoção da saúde. Após as sucessivas consultas foi realizada uma entrevista como forma de se obter o feedback da implementação das consultas, as mães responderam aos seguintes qucstionamentos: Qual sua opinião sobre a consulta de puericultura? Como está o cuidado com seu filho após as consultas? O que foi para você participar das ações educativas? Após descrição dos dados esses foram analisadosbaseando-se em Minayo (2002). O rigor ético esteve presente na pesquisa, obedecendo a Resolução 196/96 do Conselho Nacional de Saúde. A descrição das falas das informantes foram agrupadas por convergência emergindo as seguintes categorias: Cuidado da Mãe com seu Fi/ho, Alternativas e Tratamento diante da Doença e Aprendizado nu Puericultura. A pesquisa corroboroLi no sentido de identificar anecessidade da realização da puericultura, conforme preconizado pelo Ministério da Saúde, como ação da Atenção Básica, a fim de evitar a superlotação da rede terciária do município, melhorar os indicadores de saúde, assim como ampliar o nível de conhecimentos das mães quanto ao cuidado com seus filhos e ainda melhorar a qualidade de vida dessas crianças. Sabe-se que para isso, as equipes de saúde, em especial os enfermeiros e gestores dos municípios devem atingir o propósito do Programa Saúde da Família, haja vista que os profissionais orientam as famílias a procuraram as unidades de saúde em busca do tratamento de doenças, caracterizando-se como um local de cura c reabilitação, mas não de prevenção. Palavras-Chaves: Mães, Cuidado da Criança, Saúde Pública.