O Envelhecer: Significados e Contribuicoes dos Grupos de Convivencia no Municipio de Bela Cruz - Cea - Barbosa, Gerarda Selma (2007)
O presente estudo aborda a tematica do envelhecimento e os significados dos Grupos de Convivencia do Municipio de Bela Cruz no Estado do Ceara, tem como objetivos compreender a questao do idoso e o envelhecimento nesse municipio, destacando os significados atribuidos pelos idosos aos Grupos de Convivencia, condicoes socio-economicas e culturais, as caracteristicas do envelhecimento dessa populacao, bem como os projetos de acoes a eles destinados; analisar suas perspectivas e as possiveis mudancas em suas vidas apos sua insercao e participacao nesse tipo de grupo, enfocando como as suas familias percebem esse processo. O percurso metodologico que norteou o processo investigativo foi a abordagem qualitativa com uso de dados quantitativos. Utilizamos a pesquisa bibliografica, documental e de campo e como tecnicas de coleta de dados, a entrevista semi-estruturada e a observacao participante. Os sujeitos da pesquisa sao os idosos do Centro de Convivencia da Terceira Idade Sao Vicente de Paulo. Utilizamos na pesquisa documental uma populacao total de 100 participantes que subsidiou a construcao do perfil dos idosos, buscnado compreender os aspectos socio-economicos e culturais e uma amostra de 20% na pesquisa de campo visando o aprofundamento dos dados com uso da entrevista semi-estruturada, sendo um numero proporcinal entre os dois generos. Como principais resultados destacamos que a participacao dos idosos no Grupos de Convivencia favorece a uma socializacao e auto-estima, contribuindo para que essa populacao sinta-se sujeito de direitos. Observamos que tambem contribui para a conquista de um lugar demarcado no espaco da familia e do territorio de sua convivencia, sendo um dos caminhos de ruptura na trajetoria de submissao a casa e a familia. entretanto, compreendemos que essa e uma das dimensoes de uma serie de outras necessidades que precisam ser enfrentadas no campo das politicas publicas. Ficou evidenciada a carencia de uma atencao direcionada a familia com intersetorialidade junto as demais politicas e a sociedade civil objetivando uma maior conscientizacao, respeito, valor e compreensao para a questao da velhice e a promocao do envelhecimento saudavel, um desafio que deve ser encarado como coletivo, envolvendo amplos segmentos da sociedade, Estados, governos, mercado e sociedade. Palavras-chave: velhice, grupo de convivencia, familia, politica publica e envelhecimento saudavel.