A concepção de educação em Marx: fundamentos de uma perspectiva crítica para a formação de professores e contribuição para o fortalecimento da pedagogia histórico-crítica - Almeida, Jose Salvador De (2024)
Defender a existência de uma concepção de educação na obra de Marx para fundamentar e orientar uma formação crítica de professores e, ao mesmo tempo, contribuir no sentido de reforçar a importância da pedagogia histórico-crítica é um trabalho de grande relevância para melhorar a qualidade da formação inicial e continuada de professores no Brasil. Nessa direção, esta tese tem como objetivo geral compreender a concepção de educação em Marx e sua implicação e contribuição para uma perspectiva de formação crítica de professores no âmbito da pedagogia histórico-crítica. Para alcançar este objetivo, delineia-se quatro objetivos específicos, a saber: a) Realizar uma revisão sistemática de literatura no Portal de Periódicos da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) sobre o tema da educação em Marx e sobre a formação de professores no âmbito da pedagogia histórico-crítica a fim de conhecer a produção acadêmica existente sobre o assunto; b) Selecionar passagens implícitas e explícitas sobre educação, em Marx, a partir do estudo das seguintes obras: Manuscritos econômico-filosóficos (1844), A Ideologia Alemã (1845-46), As teses sobre Feuerbach (1845), Instruções para os Delegados do Conselho Geral Provisório. As Diferentes Questões (1866), Manifesto Comunista (1848), O capital: crítica da economia política (1867) e Crítica do Programa de Gotha (1875); c) Apresentar a concepção de educação, em Marx, após a análise das passagens extraídas das obras supracitadas; d) Demonstrar a contribuição da concepção de educação, em Marx, para uma formação crítica de professores no âmbito da pedagogia histórico-crítica. No que toca a metodologia, esta pesquisa bibliográfica, de abordagem qualitativa, de natureza básica, de objetivos exploratórios e explicativos, fundamenta-se, principalmente, da leitura imanente e dos fichamentos de artigos e obras que se relacionam diretamente com os objetivos desta tese. Utiliza-se, ainda, nesta pesquisa, o método dialético, com a finalidade de atribuir uma melhor qualidade ao processo investigativo. Durante o desenvolvimento da pesquisa, verifica-se que, para Marx, a educação deve ajudar o homem a compreender a origem do estranhamento no interior do trabalho e na essência do desenvolvimento da humanidade. Ela deve contribuir junto ao processo de desalienação dos homens. Logo, uma concepção de educação afirmadora da vida genérica do homem que não aceita o trabalho estranhado e a propriedade privada como fundamento de uma sociedade ética e justa. Uma educação capaz de proporcionar ao homem o domínio da ciência, da técnica e da tecnologia e, assim, assegurar-lhe uma verdadeira compreensão científica da sociedade. Numa visão geral, os resultados encontrados confirmam a tese de que existe uma concepção de educação em Marx e que tal concepção pode fundamentar um processo de formação crítica de professores e contribuir para o fortalecimento da pedagogia histórico-crítica.