Construção e validação de cartilha educativa para prevenção de doenças infectocontagiosas nas escolas - Pascoal, Liliane Chagas (2020)
A educação em saúde é utilizada como estratégia importante na prevenção e promoção à saúde, fazendo com que os indivíduos reflitam sobre seus hábitos e estilo de vida. Nesse contexto, o ambiente escolar é um espaço privilegiado para realizar tais ações. Para abordar esse tema transversal, atividades lúdicas podem ser utilizadas, como as cartilhas educativas. Desta forma, este trabalho teve como objetivo descrever o processo de construção e validação de uma cartilha educativa para prevenção de doenças infectocontagiosas nas escolas. Os temas foram escolhidos mediante investigação em publicações científicas. Tratou-se de um estudo metodológico dividido em duas fases: a construção da cartilha educativa e a validação de conteúdo e aparência junto a juízes especialistas utilizando-se o Índice de Validade de Conteúdo (IVC). A cartilha também foi avaliada pelo público-alvo, contando com a participação da comunidade escolar de uma escola de Ensino Fundamental e Médio do município de Fortaleza-CE. Após a construção, a cartilha foi validada por 7 juízes quanto ao conteúdo e à aparência, obtendo IVC global de 0,98. Os especialistas responderam a um questionário com itens de uma escala do tipo Likert, além de poderem fazer comentários e sugerir modificações. Após acatar a maioria das sugestões, foi elaborada a segunda versão da cartilha, sendo realizada a avaliação com o público-alvo quanto à organização, estilo da escrita, aparência e motivação. O índice de concordância nessa etapa variou de 82% a 100%, atingindo o percentual acima do desejado, validando o material educativo. Assim, a validação da cartilha educativa demonstrou que o material educativo elaborado pode ser utilizado no processo de ensino-aprendizagem sobre doenças infectocontagiosas, atuando com um recurso na divulgação de informações sobre esses agravos, representando um instrumento atrativo e de fácil leitura. Dessa forma, esse material pode auxiliar na promoção e prevenção da saúde do público-alvo. Palavras-chave: Educação em Saúde. Estudos de Validação. Tecnologia Educacional.