Sistemas de apuração de custos de produção: uma proposta de adoção do sistema gerencial de custeio padrão de produção, como instrumento de controle de custos das empresa - Cavalcante, José Ricardo Holanda (2006)
Esta dissertação tem como objetivo realizar uma integração entre o Sistema Gerencial de Custeio Padrão de Produção com o Sistema de Custeio de Produção por Absorção, embasada, inicialmente, no referencial teórico sobre os Sistemas de Apuração dos Custos de Produção, identificando-se as suas principais diferenças, para, em seguida, analisar-se a possibilidade de integração desses dois sistemas de Custeio, através da proposição de uma metodologia alternativa, utilizando-se para tanto das informações geradas pelo Sistema de Contabilidade de Custos e pelo Sistema de Informações Gerenciais. Para testar a eficiência dessa sistemática, utilizaram-se dados de uma Indústria de Extração e Beneficiamento de Granitos e Mármores. Nessas pesquisa, constatou-se que a empresa calcula os sues Custos de Produção baseada em estimativas. Em face disso, foi necessário que os seus Custos de Produção fossem redefinidos e implantados no Sistema de Custeio de Produção por Absorção para, em seguida, com base nas informações geradas por esse Sistema e nos dados colhidos através de levantamentos e observações diretas, serem instituídos os respectivos Custos Padrão para cada produto. Após a instituição dos Custos Padrão de cada produto, os Custos de Produção da empresa foram estruturados no Sistema Gerencial de Custeio Padrão de Produção, nas versões extracontábil e contábil, para fins de viabilizar a análise das inconsistências, decorrentes das variações ocorridas entre o Custeio Real e o Custo Padrão de cada produto, através do confronto das informações constantes dos relatórios gerados pelos respectivos sistemas. Ficaram evidentes as vantagens apresentadas com a implantação desses dois Sistemas de Custeio Integrados. Ficou patente que o êxito desse Sistema Gerencial de Custeio vai depender do nível de seriedade que a empresa dispensar à identificação e ao saneamento das diferenças entre o Custo Padrão e o Custo Real, tendo em vista que padrões são metas de desempenho e a essência desse Sistema de Custeio é a função de Controle. Se relegado ao descaso pelo Gestor do Sistema, perdendo a função de controle, elimina a sua razão de ser, pois o controle culmina com as medidas de saneamento e correção das diferenças e não apenas coma geração dos relatórios de inconsistências. Palavras-chave: Sistema de Custeio de Produção por Absorção, Sistema Gerencial de Custeio Padrão de Produção, Custos de Produção e Variações.