Desarticulação entre a gestão e o planejamento do estado do Ceará no período 2004-2007 - Melo, José Iran de Paula (2019)
A presente dissertação tem como objetivo identificar as causas da desarticulação entre as funções de gestão e de planejamento, no âmbito da experiência de planejamento do governo do estado do Ceará, no período do Plano Plurianual 2004-2007. A iniciativa tomou como base a teoria do planejamento estratégico, a teoria do planejamento público e o modelo de planejamento governamental estruturado pelos dispositivos constitucionais de 1988. Metodologicamente, o trabalho desenvolvido constitui um estudo de caso, que utiliza como técnica de coleta de dados a pesquisa documental, sendo as informações obtidas tratadas com o recurso da Análise de Conteúdo, conforme Bardin (1977). Os resultados obtidos pela pesquisa demonstraram que os programas estratégicos de governo contidos no Plano Plurianual 2004-2007, não eram reconhecidos pelas estruturas burocráticas das secretarias setoriais como instrumentos efetivos de gestão para o alcance de produtos e resultados pelos órgãos públicos estaduais, mas sim como instrumento de controle dos processos e recursos orçamentários, causa principal da desarticulação entre a gestão e o planejamento público no âmbito do plano em análise. Palavras-chave: Planejamento público. Gestão pública. Plano plurianual. Integração entre planejamento. Gestão pública.