Analise da Expressao Genica Diferencial do Fator de Crescimento... - Ferreira, Jorge Luis (2001)
O emprego de tecnicas que maximizam o potencial reprodutivo de femeas requer a compreensao dos mecanismos envolvidos no desenvolvimento folicular. Uma alternativa e a qualificacao de genes presentes durante os processos de desenvolvimento folicular. O presente trabalho objetivou qualificar a expressao dos genes IGF-I e FSHR, em ovario, tendo como controle interno o GAPDH. Foram utilizados ovarios bovinos em diferentes fases do ciclo estral. O RNA foi purificado pelo metodo do Trizol e submetido a razao de RT-PCR, sendo os produtos de PCR analisados em agarose e as bandas submetidas a desintometria. Os genes foram amplificados observando-se a curva exponencial de amplificacao, sendo estabelecido o coeficiente de amplificacao. A expressao de mRNA para cada gene foi calculada. Em todos os tecidos os genes foram expressos, observando-se diferencas de intensidade entre os diferentes numero de ciclos de amplificacao. Quanto ao IGD-I, os dados de expressao podem estar relacionados ao carater constitutivo ou devido a nao dependencia dos niveis de FSH. Observaram-se diferencas na expressao relativa de mRNA para FSHR nas classes analisadas, o que pode ser devido a variacao do numero de receptores nas celulas da granulosa nas diferentes fases do ciclo estral. Conclui-se, a partir desse estudo que a tecnica de RT-PCR e de grande importancia biotecnologica, possibilitando auxilio na compreensao da dinamica folicular. Entretanto, esses estudos devem ser ampliados com outros genes para melhor compreensao das etapas fisiologicas envolvidas na foliculogenese.