Expectativas do Portador de Diabetes Diante do Risco de Amputacao - Oliveira, Mirlandia Maria Braga de (2001)
Sabe-se que a diabetes e uma Sindrome Sistemica, cronica e evolutiva caracteriza caracterizada pela alteracao do metabolismo de carboidratos, gorduras e proteinas, decorrente da falta de insulina ou de sua capacidade de agir adequadamente. Estudo do tipo descritivo com o objetivo de Descrever as expectativas do paciente na possibilidade de sofrer uma amputacao. A pesquisa foi realizada em um hospital publico de Fortaleza-CE, no mes de Setembro de 2001. Os participantes do estudo constou de 10 pacientes portadores de diabetes, internados para amputacao. Para a coleta de dados, foi usado um questionario com questoes abertas e fechadas. Os resultados apontam que oito (8) dos pacientes encontram-se na faixa etaria acima dos 50 anos e sao todos casados. Seis (06) sabem que riscos correm por ser diabeticos, mas nao saem com clareza o que esta doenca. A apreende-se que, diante da expectativa de amputacao alguns declararam que preferiam morrer a ter um pe amputado.