Avaliacao do Atendimento Realizado por Um Centro de Atencao Psicossocial e a Proposta Atual de ... - Cavalcante, Myrna Araujo (2003)
O estudo versa sobre a avaliacao dos servicos implantados no Centro de Atencao Psicossocial (CAPS) atraves da analise de entrevistas dirigidas aos usuarios deste. O objetivo foi compreender como os projetos implantados nos CAPS vem se refletindo no dia-a-dia de seus usuarios e qual a percepcao que eles tem sobre os atendimentos ofertados. Alem disso, busca comparar os servicos oferecidos pelo CAPS com o tratamento dispensado nos Hospitais Psiquiatricos. Esta comparacao foi realizada centrada no relato dos usuarios que já haviam passado por tal experiencia. A pesquisa foi realizada no Centro de Atencao Psicossocial do Montese, onde entrevistamos doze 12 sujeitos ligados ao program. O estudo e de natureza descritiva, exploratoria e tem como finalidade conhecer a realidade, descrever e avaliar. Dessa forma, buscamos analisar o discurso dos usuarios entrevistados a partir das leituras previas acerca de como esta sendo estruturado este servico. A ideia e compararmos os relatos dos usuarios com o ideal proposto pelos defensores do CAPS, e assim verificarmos, centrados no ponto de vista dos sujeitos, os reais beneficios alcancados atraves de programa. A partir das entrevistas, concluimos que o CAPS pesquisado tem, dentro de suas possibilidades, ajudado a prevenir a hospitalizacao, alem de servir de ponto de referencia para seus usuarios. Porem, pudemos perceber que o servico nao atende muitos dos requisitos considerados importantes para a maioria dos idealizadores do CAPS.