Prevalência de asma e rinite em adolescentes de 13 e 14 anos de Fortaleza avaliada pelo método ISAAC - Luna, Maria de Fátima Gomes de (2009)
Introdução: Asma e rinite são as doenças crônicas mais comuns da infância. As suas prevalências vêm aumentando ao redor do mundo nas últimas décadas. Elas causam importante impacto negativo na qualidade de vida. Ainda são poucos os estudos sobre essas doenças no nosso meio. Objetivo: Avaliar a prevalência de asma e rinite em adolescentes escolares de 13-14 anos de Fortaleza. Método: Estudo transversal utilizando o questionário do Internutional Study of Asthma and Aílergies in Childhood, módulos asma e rinite, e envolvendo uma amostragem aleatória de 3.015 adolescentes de escolas públicas eprivadas, no período 2006/2007. Resultados: As prevalências de ''sibilos cumulativos'', ''asma ativa'' e ''asma diagnosticada'' foram, respectivamente, 44,1%, 22,6% e 11,6%. O relato de ''4 ou mais crises de sibilos no último ano'' e ''sibilos com limite da fala'' foi registrado, respectivamente, por 2,3% e 3,5% da população estudada. ''Sibilos aos exercícios'' e ''tosse seca noturna'' foram relatados, respectivamente, por 25,2% e 34,4% dos pesquisados. As prevalências de ''rinite cumulativa'', ''rinite atual'', ''rinoconjuntivite'' e ''rinite diagnosticada'' foram, respectivamente, 56,7%, 43,2%, 20,2% e 18,7%, enquanto 24% relataram interferência dos sintomas nasais com as atividades diárias. Houve predomínio no gênero feminino e entre os adolescentes das escolas privadas para a maioria dos sintomas de asma e rinite. O estudo evidenciou forte associação dos sintomas de asma aos de rinite e vice-versa, sendo que, 14,5% da população do estudo relataram a presença concomitante de asma ativa e rinite ativa. Conclusões: As prevalências de asma, rinite e sintomas associados, em adolescentes escolares de 13-14 anos de Fortaleza, mostraram-se acima das médias nacionais, com predomínio no sexo feminino e no grupo das escolas privadas. Os dados sugerem que a morbidade da asma, no nosso meio, é relativamente baixa, mas apontam para um maior grau de morbidade da rinite, em relação à média nacional. O estudo evidenciou forte associação asma-rinite, de forma bidirecional. Os resultados indicam também que asma e rinite são subdiagnosticadas no nosso meio. Palavras - chave: asma, rinite, epidemiologia, adolescente, prevalência.