Ventilacao Mecanica e o Cuidadao de Enfermagem: Visao do Enfermeiro Uteista - Noronha, Domingos Souza (2000)
Estudo sobre a ventilacao mecanica e os cuidados de enfermagem, com o objetivo de compreender os conhecimentos dos enfermeiros acerca dos cuidados de enfermagem a serem prestados aos pacientes submetidos a ventilacao mecanica, bem como, identificar as dificuldades sentidas pelo enfermeiro ao manusear o respirador, analisar de que maneira o enfermeiro ultrapassa as dificuldades encontradas; descrever as principais complicacoes ocorridas em pacientes em uso de respiradores artificiais; observar se ha treinamento e reciclagem regulares acerca de ventilacao mecanica no local de trabalho. O trabalho foi realizado em 3 (tres) hospitais de rede publica de Fortaleza - Ceara. Os sujeitos investigados foram 27 enfermeiras que prestam servico em Unidade de Terapia Intensiva (UTI). Utilizou-se como instrumento de coleta de dados um questionario. Os dados foram analisados conforme a analise de conteudo, de onde emergiram varias categorias, dentre elas: perfil dos enfermeiros que trabalham em UTI e prestam assistencia em paciente em uso de ventilacao mecanica; preparo tecnico cientifico; cuidados ao paciente com ventilacao mecanica; dificuldades encontradas para cuidar do paciente com ventilacao mecanica; complicacoes apresentadas por pacientes com ventilacao mecanica; funcoes desempenhadas pelo enfermeiro em pacientes em uso de ventilacao mecanica. Constatou-se que o enfermeiro que trabalho com ventilacao mecanica, antes de se deslumbrar com a aparato tecnologico, deve conhecer a fisiologia respiratoria e as limitacoes do aparelho utilizado. Pois o avanco tecnologico e cientifico deve servir sobretudo ao homem quando aplicado com bom senso, razao e humanismo, visto que a ventilacao mecanica e um procedimento invasivo e agressivo para o paciente o qual nao recebe quase nenhuma orientacao e preparo para o procedimento.