Assistencia de Enfermagem ao Paciente Idoso Baseada em Sua Necessidade de Comunicacao - Cordeiro, Josefa Ivanete Rodrigues (1996)
Este estudo teve como objetivo verificar como a comunicacao e utilizada na elaboracao da assistencia de enfermagem a pacientes idosos, no que se refere as suas necessidades de comunicacao. Utilizando uma amostra de 28 enfermeiros que trabalham em hospital da rede publica, prestando assistencia a pacientes idosos, procurou-se descobrir como se da a comunicacao entre enfermeiros e esses pacientes, buscando ainda uma avaliacao dos conhecimentos sobre comunicacao e idoso. Constatou-se a falta de preparo da maioria dos enfermeiros entrevistados, para desenvolver uma assistencia adequada ao idoso por meio da comunicacao e que as rotinas de trabalho dos enfermeiros encontram-se deficientes, baseando-se principalmente em registros, ficando para tras a integracao do idoso com o hospital e os profissionais que irao lhe prestar assistencia. Com base nesses resultados, sugere-se que as universidades revejam seus curriculos, incluindo nesses, disciplinas obrigatorias destinadas ao idoso e que as instituicoes oferecam a seus profissionais condicoes para que adquiram conhecimentos para assistir o idoso, atraves de cursos, reciclagem e treinamento em servico e que os enfermeiros procurem adquirir mais conhecimentos referentes ao idoso para que assim, tenham condicoes de assisti-lo melhor.