Efeito do Citrato de Sildenafil sobre a Gastrite Aguda Induzida por Meloxicam em Caes - Palheta Junior, Raimundo Campos (2007)
O meloxicam na dose de 1mg/kg/v.0, durante dez dias consecutivos induz gastrite aguda em caes. Enquanto, o sildenafil, previne o aparecimento de leoes gastricas induzidas por indometrias em ratos. comisso, o objetivo deste trabalho foi verificar o efeito do sildenafil sobre a gatrite aguda induzida por melxicam em caes. Materiais e Metodos: utilizamos 25 caes machos (8-15kg) selecionados e vermifugados e mantidos em canis individuais com livre acesso a racao e agua. Os quais foram divididos aleatoriamente nos seguintes grupos grupo 1 (controle) grupo II, os animais recebemram o meloxicam 1 mg/kg grupo III os animais receberam meloxicam 1mg/kg, foram administrados a cada 24 horas durante 10 dias consecutivos por via oral, sendo o sildenafil 1mg/kg/v. o administrado 30 minutos antes do meloxicam. Alem disso, houve coleta de dadosd sengua para anlise dos parametros hematologicos e bioquimicos antes, ao setimo e 11º dia apos o inicio do tratamento. Os dados esta representados em media + - E.P.M, ou percentagem de lesao gastrica e foram analisados por ANOVA seguido do teste de Newman-Keuls. Resultados: observamos que no grupo 1 nao houve lesoes gastroduodenais, nem alteracoes nos parametros hematologicos e bioquimicos. Ja nos II e IV quando comparados ao controle houve aparecimento de lesoes gastricas (0,6% vs 14,5 e 5,2 respectivamente, p<0,05). Entretanto, o pre-tratamento com sildenafil reduziiu a lesao gastrica nos animais que receberam meloxicam (III 2,9%) e (V0,9%). Ao final do tratamento houve anemia nos animais dos grupos II, III, IV, bem como leucocitose nos grupos II, III, IV, V. Por fim, ao final do tratamento observamos aumento nos niveis de ureia no grupo II (24 vs 71 mg/DL, p<0,05). Conclusao: o pre-tratamento com sildenafil preveniu o aparecimento de gastrite aguda induzida por meloxicam em caes.