Uma Reflexao sobre a Importancia dos Jogos de Matematica nas Series Iniciais - Oliveira, Valdenia Maria Dantas de (2009)
RESUMO0 presente trabalho tem como objeto principal causar uma reflexão sobre a utilização dos jogos nas práticas de ensino e aprendizagem da matemática como possibilidade didático-pedagógica na construção de conceitos matemáticos tendo em vista a melhoria da formação de docentes. Apesar dos avanços das pesquisas relativas ao papel do jogo na construção do conhecimento pelas crianças as observações de práticas docentes têm revelado que em geral os jogos são utilizados nas aulas de Matemática sem objetivos claros ou apenas como prática lúdica quando muito preocupada com a melhoria das interações sociais. A partir de questionamentos acerca de como ocorrem às práticas de jogos no ensino da Matemática, o estudo faz reflexões sobre a importância dos futuros professores de séries iniciais do ensino fundamental conhecer estratégias metodológicas apropriadas para a utilização dos jogos de forma a superar a concepção reducionista de ver o jogo apenas como uma prática lúdica na construção do conhecimento matemático. As experiências físicas, abstratas, empírica e reflexiva, em determinados jogos vão além de contemplar imaginar e representar o objeto, ultrapassando o nível da ação para a conceitualização dando origem à tomada de consciência. Considerando fundamental um planejamento didático para o uso de jogos, o estudo aponta para a intencionalidade docente da prática de jogos no ensino de Matemática estar voltada para a construção de conceitos matemáticos, estabelecendo relações entre saberes e socializando regras de socialização, cooperação e respeito mútuo entre os alunos.Palavras- Chave: Ensino de Matemática - Jogos - infância - ensino-aprendizagem