Políticas públicas, mulher e parto: um estudo sobre a humanização do parto e o Programa Rede cegonha no Ceará - Luz, Nayanne Araújo Rios da (2016)
Este estudo consubstancia uma análise sobre a humanização da assistência ao parto, realizada por meio do estudo das categorias mulher, parto, políticas públicas, medicalização e humanização do parto, e da pesquisa de campo realizada no Hospital Distrital Gonzaga Mota Messejana (HDGMM). Tem como foco o Programa Rede Cegonha. Seu objetivo é acompanhar as consequências e a evolução da assistência ao parto e das políticas públicas correlatas, culminando com a análise do Programa Rede Cegonha, identificado como a política pública federal mais recente no que se refere à humanização da assistência ao parto. A relevância do tema se dá frente à crescente discussão acerca do aumento no número de cesarianas, em contraponto às recomendações do Ministério da Saúde e da Organização Mundial de Saúde. Ademais, considerando o impacto que a assistência prestada durante a gestação, o parto e o pós-parto pode ter na vida das mulheres, assim como de seus filhos, importa saber como as políticas públicas têm influenciado nesta realidade. Busca-se verificar como a humanização se relaciona a isto. O estudo decorreu de pesquisa de natureza quanti-qualitativa, de tipo bibliográfica, documental e de campo. Teve sua proposta devidamente aprovada pelo Comitê de Ética da UECE, e se desenvolveu por meio de observação não participante e de entrevistas semi-estruturadas realizadas com vinte profissionais de saúde atuantes no Hospital Distrital Gonzaga Mota - Messejana. Estes profissionais relataram sobre a rotina do hospital e sobre as mudanças após a implantação do Programa Rede Cegonha. Desta análise, pode-se concluir que, embora o hospital analisado seja avaliado pelos profissionais como um dos melhores na prática da assistência humanizada ao parto, aindam faltam recursos financeiros para melhorar a estrutura, a oferta de material e de pessoal, bem como a formação continuada dos profissionais, para que as ações estabelecidas pelo Programa Rede Cegonha possam ser plenamente efetivadas. No que se refere à humanização da assistência ao parto, verificou-se que a prática hospitalar tem melhorado nos últimos anos, embora ainda em um processo lento e ineficiente, tendo em vista a cultura arraigada na sociedade brasileira que valoriza a medicalização do parto e o não empoderamento da mulher. Palavras-chave: Humanização do parto. Assistência à saúde da mulher. Programa Rede Cegonha. Medicalização.