Ecoturismo e turismo de aventura da chapada de Ibiapaba no município de Tianguá, CE. - Ribeiro, Francisco Irapuan (2014)
Esse trabalho tem como objetivo estudar o ecoturismo e o turismo de aventura na Chapada de Ibiapaba, com foco no município de Tianguá, no Ceará. A pesquisa pressupõe uma constante interação com a comunidade e investigação ativa, buscando dar significado e contexto às informações colhidas em campo, junto a residentes e praticantes de ecoturismo e esporte de aventura no município investigado. Para este fim, desenvolveu-se um conjunto de procedimentos para a coleta, a produção, armazenamento e processamento de dados. Esta pesquisa foi dividida em três etapas: na primeira realizou-se a revisão de literatura e levantamento/leitura de fontes documentais e cartográficas. Na segunda realizou a campanha de campo, para aplicação de entrevistas abertas e semiestruturadas, além de cobertura fotográfica, observação direta e visita aos locais pesquisados. Na terceira, os dados foram confrontados com a base teórica e pode-se realizar a redação dos tópicos da pesquisa. Como principais resultados, pode-se afirmar que do ponto de vista teórico, há uma grande profusão de termos que, por vezes, confundem os estudiosos quanto ao que de fato significa esportes radicais, esportes de aventura, turismo de aventura e outros. Constatou-se que na Vila Acarape, no município de Tianguá, há de fato forte potencial turístico para acolher viajantes interessados na prática do ecoturismo e esportes radicais, mais especificamente o voo livre. Foi possível perceber que o turismo tem beneficiado as áreas onde ocorrem essas práticas, pois há cuidados com o equilíbrio ecológico local. Os investimentos no turismo em Tianguá têm sido predominantemente privados, de forma que o município carece de maiores atenções dos gestores públicos. Por fim, foi proposto ao poder público que elabore campanhas de educação ambiental em parceria com os empreendedores de Vila Acarape, para que os novos frequentadores possam ser sensibilizados quanto à necessidade de proteger os recursos paisagísticos ali existentes. PALAVRAS-CHAVE: Turismo. Ecoturismo. Turismo de Aventura. Tianguá, CE.