A Arte Como Meio Facilitador para a Aprendizagem dos Alunos... - Marques, Eliane Braga (2005)
Este trabalho tem como objetivo identificar como a arte e um meio facilitador no processo de construçao da aprendizagem dos alunos com necessidade educacionais especiais, na sala de aceleraçao I, da Escola do Ensino Fundamental e Mnedio Coronel Professor Jose Aurelio Camara e ainda, aplicar algumas atividades artistica para verificar as reaçoes destes alunos, visto que estes aprendentes apresentam comprometimentos no desenvolvimento global (cognitivo, social,, afetivo). Para realizaçao dessa pesquisa, fiz uso de ideais de grandes teoricos (Vygotsky, Piaget, Gardner, Antunes, Godoy, Ferraz e Fusari), que desde muitos anos, fazem estudos, analises e testam metodos e teorias que poderao auxiliar no processo de ensino-aprendizagem. Valem enfatizar, que todos os referidos autores afirmam que a arte e um meio facilitador para a aprendizagem. Desta maneira, busca-se uma pratica educativa criativa, onde aprendente e ensinante sintam-se seguros, autoconfiantes, evoluidos e que adquiram e repassem, respectivamente, os conhecimentos, de forma saudavel e eficiente. Para tanto, foi realizada uma pesquisa de campo participante, por se tratar de um envolvimento do pesquisador com os alunos pesquisados, com aplicaçao de questionario aberto aos professores. Com os relatos obteve-se, como resultado uma pratica docente voltada ao uso frequente de atividades ludicas, como jogos e dinamicas, e são necessariamente as de artes visuais (desenho, pintura, recorte, colagem, modelagem, fotografia, dança, imagens feitas com o computador), apesar de haver uma boa aceitaçao por parte dos alunos e ter como sugestao dos educandores para uma educaçao inclusiva.