A construção do preconceito no sujeito portador de HIV: o poder do discurso midiático na representação do estigma social - Lima, Fernando Henrique Rodrigues de (2014)
Este trabalho situa-se no campo das pesquisas em Linguística Aplicada (LA) contemporânea e toma como referencial teórico a Análise Crítica do Discurso (ACD), fundamentada a partir dos trabalhos de Fairclough (2001, 2003 e 2005) e Thompson (2011). Nessa perspectiva, objetivamos analisar, à luz da Teoria Social do Discurso, a construção das representações do sujeito portador do vírus HIV em textos jornalísticos publicados no jornal Folha de S. Paulo, em dois momentos históricos: o ano de 1983, quando a doença passou a ser noticiada pelo veículo e tornou-se conhecida pelo grande público; e em 2013, ano em que a pesquisa foi desenvolvida. A Folha é um dos grandes veículos de circulação nacional e, tal qual os demais jornais, um formador e propagador de opinião. A nossa proposta aqui é investigar como sujeito que convivia com a Síndrome da Imunodeficiência Adquirida e os demais elementos inerentes à sua condição a doença, o vírus, o tratamento eram representados pela mídia escrita. Comungamos aqui com a noção de que a linguagem é uma forma de ação e que os discursos possuem poder e uma ideologia inerentes ao mesmo. Investigar como esse preconceito foi construído discursivamente ao ponto de virar um estigma social é uma forma de abrir o caminho para entender o mundo contemporâneo dos que convivem com a AIDS e colaborar na confecção de uma agenda anti-hegemônica de combate à exclusão social dos mesmos.