Mortalidad evitable en el estado de Tocantins, Brasil: 1996 a 2000 - Sant'Ana, Soraia Roges Jordy (2002)
Los datos sobre mortalidad en el país, a pesar de contener imperfecciones, están tornándose progresivamente más exactos, principalmente después de Ias modificaciones implantadas a partir dei año 1976. Las imperfecciones existentes no invalidan la utilización de las estadísticas, ya que permiten una evaluación aproximada de la situación en el país. En el Estado de Tocantins existe necesidad de conocer, el nivel y la estructura de la mortalidad y la mortalidad evitable en sus Regiones administrativas, pues hasta el presente momento ninguna investigación científica se ha realizado que permita identificar la tendencia de una determinada causa o grupos de causas de muerte, qué grupo de edad es más afectado, Io que podría contribuir a decidir de qué manera se podrá intervenir, para que estas muertes sean evitadas. Por consiguiente el objetivo del trabajo es identificar el nivel y la estructura de la mortalidad, así como la mortalidad evitable en el estado de Tocantins en el período 1996-2000. Para ello se calcularon tasas por causas sexo y grupo de edad, la mortalidad proporcional, y la REM y la mortalidad prematura (AVPPS) para la mortalidad evitable. La calidad de la información del registro de mortalidad ha mejorado en el período de estudio, disminuyó el subregistro , lo que ha incrementado los niveles de mortalidad y ha disminuido el número de causas mal definidas. La mortalidad infantil y dei menor de 5 años han tenido una tendencia a la disminución como consecuencia del impacto del Programa de Salud Familiar, aunque aún existen reservas importantes de reducción, por el incremento que ha tenido las enfermedades infecciosas y parasitarias en estos grupos etareos. Se aprecia un cambio favorable en el patrón de mortalidad, con un incremento de las enfermedades crónicas no transmisibles y una reducción de los riesgos de las infecciosas y parasitarias. La mortalidad prematura en general es alta, por Io que existen reservas de reducción, fundamentalmente en los municipios de menor desarrollo socioeconómico. Y aunque existen reservas de mortalidad importante en los hombres, y un exceso de mortalidad prematura, esencialmente por causas evitables como Ias "causas externas" se observa una tendencia al aumento de los riesgos de muerte en las mujeres y una reducción de las brechas entre ambos sexos.