Uma Releitura dos Contos de Fada : o Carater Prazeroso e Social da Leitura - Costa, Marcia Gabriela Rodrigues da (2005)
Esta pesquisa ressalta a importancia de uma leitura dos contos de fadas: o carater prazeroso e social da leitura pela sua necessidade de diversificar os tipos de texto lido em sala de aula,exemplo disso sao os contos de fada, que apresentavam algumas utilizacoes da leitura em determinadas epocas, de acordo com o objetivo de quem a ensinava. Pretende -se tambem, com esta monografia, mostrar uma pesquisa realizada com alunos de determinadas series do Ensino Fundamental II. Tendo em vista que a leitura e uma ferramenta de que dispomos para obtermos informacoes e desenvolvermos reflexoes criticas sobre a realidade e que nao e decodificacao de textos os quais nao causam qualquer tipo de identificacao do leitor, mostraremos que ato de ler e um processo complexo o qual inclui a propria presenca do individuo em seu contexto social.Assim, aprender a ler significa entender o mundo, reconhecer seus valores, sua cultura, pensar sobre esses elementos, desenvolvendo uma compreensao critica.Para tanto, as leituras devem ser atrativas, criticas, profundas e reflexivas. Devem servir como: fonte de informacao, meio lucido, desenvolvimento enciclopedio entre outro. Tambem apresentaremos alem da pesquisa bibliografica, resultados de um projeto realizado em um escola municipal de periferia de Fortaleza, Ceara, que resultou em uma realidade pedagogica preocupada com a perspectiva da leitura critica dos contos de fadas, por meio do incentivo dos textos a releitura do mundo