A prática pedagógica no ensino da Arte: um estudo crítico no cotidiano do ensino médio a partir das concepções de Adorno - Nascimento, Leandra Fernandes do (2019)
A presente pesquisa intitulada A prática pedagógica no ensino da Arte: um estudo crítico no cotidiano do ensino médio a partir das concepções de Adorno tem o desígnio de compreender a partir da perspectiva da semiformação em Adorno a prática pedagógica dos professores licenciados no campo da arte no cotidiano do Ensino Médio, pertencentes à rede pública de educação do estado do Ceará. Isso por entender que o professor é forjado na prática social concreta que se pretende discorrer acerca das práticas pedagógicas a partir da formação docente inicial, procurando articular os campos da arte e da educação. Para atingir tal propósito, a pesquisa se iniciou com o levantamento bibliográfico, o qual apresentou as bases epistemológicas para clarear as concepções acerca das categorias teóricas, que respaldam o discurso aqui empreendido, nesse sentido, contou com os estudos de Barbosa (1999, 2002, 2003, 2009), Ferraz e Fusari (1999, 2001), Libâneo (1990a, 1990b, 1984, 1994), Franco (2012), Pimenta (2006, 2008, 2009, 2010), Pinto (1969), Vasquez (1968), Freire (2002), Cunha (1989), Veiga (1994) dentre outros. Vale salientar que a presente pesquisa tem como eixo teórico-filosófico as concepções de Adorno (2012, 2009, 2008, 2006, 2002, 1998, 1996), partindo de um indivíduo inserido no processo de semiformação, tendo por alvo emergir no processo de emancipação. Prosseguindo, a pesquisa propõe como metodologia a Teoria Fundamentada nos Dados - TFD (STRAUSS; CORBIN, 2008; CHARMAZ, 2009; TAROZZI, 2011), a qual revela a realidade a partir do prisma dos próprios participantes, oportunizando o pesquisador flexibilizar o processo de pesquisa empírica conforme contingência. A referida pesquisa se ancora no paradigma da Teoria Crítica tendo por natureza a abordagem qualitativa de caráter exploratório (BOGDAN; BIKLEN, 1994; DENZIN; LINCOLN, 1994; SAMPIERI; COLLADO; LUCIO, 2013), uma vez que se deseja retratar a realidade da disciplina de Arte no ensino médio da rede pública de educação do Ceará a partir da perspectiva dos próprios professores participantes. Desse modo, a pergunta de partida e de chegada que balizou todo o processo de construção da pesquisa se refere a - como o professor licenciado no campo da arte, egresso de um processo semiformativo, desenvolve sua prática pedagógica no cotidiano do ensino médio? Para alcançar a resposta, a pesquisa se inicia com os professores das unidades escolares dos CERE-Centro Educacional de Referência, os quais contribuíram para o 9 desvelamento da realidade da rede de ensino médio do estado do Ceará. Porém, na sequência buscaram-se novos professores licenciados no campo da arte que concordassem em colaborar com a saturação teórica, essência da TFD, da pergunta norteadora. Assim, contou com a participação geral de 7 professores, sendo 5 professores licenciados no campo da arte para responder à pergunta acima citada. Os dados obtidos ao longo do processo de pesquisa foram analisados, refletidos e registrados a partir da construção dos denominados Memorandos Dialéticos Negativos - MDN, estabelecendo um diálogo entre o eixo teórico e metodologia aplicada. Diante da realidade encontrada e tendo por embasamento os estudos adornianos, chegou-se à seguinte tese transitória - a semifomação (oriunda da formação docente inicial fragmentada) do professor licenciado no campo da arte, impele uma prática pedagógica alicerçada na não-identidade, constituindo-se em liberdade, inserindo-o no processo de emancipação. Isso significa que os professores licenciados no campo da arte possuem identidade formativa decorrente da semiformação recebida. Contudo, esse cenário desrazoável possibilita elaborar a não-identidade, oportunizando criticar a formação docente inicial recebida, a própria prática pedagógica desenvolvida e a realidade social e escolar que os cercam, conscientizando-os. Essa consciência forja a liberdade, favorecendo o desenvolvimento de práticas pedagógicas que acabam por elaborar um professor para a Arte no ensino médio, desenhando a partir delas uma identidade em amadurecimento. Essas escolhas que são tomadas constantemente durante o desenvolvimento das práticas pedagógicas os inserem no processo de emancipação, procurando manter-se desencantado diante da realidade que se propõe encantá-los.  Palavras-chave: Formação Docente Inicial. Prática Pedagógica. Ensino da Arte. Teoria Fundamentada nos Dados. Adorno.