As Contribuicoes da Psicopedagogia para Instituicoes Escolares. - Aguiar, Nataly Barbosa (2007)
Este trabalho monografico aborda as contribuicoes da Psicopedagogia para instituicoes escolares, tendo como problema de invertigacao o papel do psicopedagogo numa escola. O objetivo central que norteou esta pesquisa foi abordar a Psicopedagogia como uma praxis de aplicabilidade de conceitos teoricos que deem novos significados, gerando praticas mais consistentes. Como sistematica metodologica foi estruturado o presente estudo nos seguintes capitulos: evolucao historica da psicopedagogia no Brasil; a psicopedagia e a aprendizagem; psicopedagogia intitucional; acao psicopedagogica numa instituicao escolar. Tambem foi feita a pesquisa de campo para verificar a funcao do psicopedagogo em uma determinada escola. Os dados teoricos coletados permitiram apontar que o assunto sobre dificuldade de aprendizagem originou-se na Europa e ganhou mais atencao em 1963, em Chicago, devido aos pais de alunos com dificuldade de aprendizagem que exigiam de diversos profissionais buscando solucoes para essas criancas que nao aprendiam a ler. Acreditava-se que os problemas de aprendizagem dessas criancas tinham origem numa disfuncao cerebral minima e inicialmente eram atendidas em centros medicos por equipes medico-pedagogica. A Psicopedagogia no Brasil tem bastante influencia da Argentina por estarem proximos geograficamente, ter acesso facil a literatura e por ter varios profissionais argentinos que ministram cursos aqui no Brasil. No entanto, ha uma diferenca nesses dois profissionais: apesar do psicopedagogo brasileiro ter um vasto material de avaliacao da alcada da Psicopedagogia, somente o psicopedagogo argentino tem licenca para usufruir de determinados testes da area da Psicologia. A Psicopedagogia no Brasil teve alguns evolucoes: decada de 70 com cursos exclusivamente instituicional, tratando dificuldades escolares, pedagogia terapeutica, decada de 80 com cursos regulares de Psicopedagogia, decada de 90 com a inauguracao do Centro de Psicopedagogia Terapeutica e a criacao da Associacao Nacional de Psicopedagogia vem cada vez mais conquistando espaco e sendo reconhecida como uma area que estuda o processo de aprendizagem e suas dificuldades, englobando diversos conhecimentos que auxiliam o ser nas suas articulacoes educativas, afetivas, cognitivas e sociais. A acao psicopedagogica pode ser institucional,tambem chamada preventiva, por tentar prevenir e intervir nas dificuldades de aprendizagem, por meio de alternativas metodologicas que enriquecam o planejamento na sala de aula. A acao tambem pode ser clinica ou terapeutica, por identificar o que esta impedindo o aluno a aprender e resgatar o prazer de aprender desse educando. Na escola, o psicopedagogo e bem visto, pois e mais um profissional que ajuda a resolver os problemas de aprendizagem, amenizando-os, orientando o corpo docente quanto as questoes metodologicas e aos pais quanto ao aconselhamento. Ajuda a desafiar o educando a superar seus problemas afetivos, cognitivo na busca do conhecimento prazeroso, ressignificando novas experiencias. Por isso, e de fundamental importancia na escola, pois esta constantemente achando metas que auxiliem o educando a ter prazer em aprender.