Producao e Criopreservacao D Embrioes Ovinos da Raca Santa Ines - Cordeiro, Mabel Freitas (2001)
Objetivando a producao in vivo de embrioes ovinos da raca Santa Ines, e avaliar a viabilidade destes pos-criopreservacao pelo metodo classico ou por vitrificacao, 15 ovelhas foram submetidas a dois tratamentos superovulatorios (T1 e T2) e posterior monta natural. Os embrioes foram colhidos seis a sete dias pos-estro. Um grupo de embrioes foi criopreservado pelo metodo classico com etilenoglicol (EG) a 1,5 M. Outro grupo foi vitrificado nas solucoes: 1.10% glicerol (G); 2.10%G mais 10%EG; 3,25%g mais 25%EG. A inovulacao foi foi realizada em ovelhas mestiças pela tecnica de semi-laparoscopia. A fertilidade foi avaliada por ultra-sonografia aos 45 e 60 dias pos-estro. Todas as doadoras manifestaram estro em ambos os tratamentos. As taxas de ovulacao e de fecundacao foram de 9,9 mais ou menos 3,6 e 7,5 mais ou menos 6,6 e 52,9% (46/87) vs 40,2% (33/82), para T1 e T2, respectivamente (p maior que 0,05). A porcentagem de embrioes viaveis foi de 78,35 (36/46) e 63,6% (21/33) para T1 e T2, respectivamente (p maior que 0,05). O percentual de prenhez aos 45 e 60 dias pos-estro nao diferiram entre femeas que receberam embrioes congelados ou vitrificados (p maior que 0,05). Os resultados sugerem que ovelhas da raca Santa Ines podem ser utilizadas na producao in vivo de embrioes, contudo, fatores relativos a fecundacao e viabilidade de embrioes transferidos pos-criopreservacao precisam ser investigados.