O Declinio do Trabalho das Parteiras Tradicionais - "Nas Maos das Cachimbeiras" - 1970-1986 - Araujo, Raimundo Ribeiro de (2003)
O presente trabalho tem como principal preocupacao a condicao feminina sendo incorporado a categoria genero. Analisaremos o papel que as mulheres tem representado na nossa sociedade. A pesquisa rastreara as relacoes estabelecidas nao so entre parteiras e suas pacientes, como tambem as relacoes entre as praticas de parto populares, onde a parteira tradicional utilizou suas crencas e costumes. Questionaremos os conceitos da medicina para chegarmos ao objetivo principal do nosso estudo a decadencia do trabalho da parteira tradicionaal.