Analise de Faotores Determinantes da Mortalidade Infantil no Municipio de Lavras da Mangabeira... - Laurindo, Giancaria de Queiroz Cardoso (2004)
O grau de pobreza, a magnitude do atraso escolar e a taxa de mortalidade infantil sao tres dos indicadores. Apesar do Brasil ter reduzido a mortalidade infantil de 50,8 para 34,5 obitos para cada mil nascidos vivos, no periodo de 1990 e 1999, conforme dados o IBGE (2000) ainda assim, esta muito longe de manter taxas compativeis com paises desenvolvidos. Entretanto, os niveis brasileiros de 33,1 mortos por cada mil nascidos vivos, cearenses de 53,3 e nordestinos de 53,5 estava muito distante dos numeros projetados para o municipio de Lavras de Mangabeira, no ano de 2000, que chegava a alarmante c ifra de 67,30, mais que o dobro da media IBGE (2000). Este trabalho buscou determinar como as condicoes de vida no municipio de Lavras da Mangabeira, Estado do CEara relacionavam-se com os recursos das familias que vivem no municipio e com a disponibilidade e qualidade dos servicos sociais municipais, cujo resultado desagua no indice de mortesna populacao infantil. Com o objetivo de conseguir estimativas para essas relcoes, utilizamos informacoes municipais obtidas a partir dos dados colhidos atraves de pesquisa, por meio da aplicacao de questionarios e ainda por intermediario da observacao sistemactica sobre as condicoes de vida, recursos familiares e infra-estrutura social. este estudo foi realizado no periodo de 2001 no municipio de Lavras da Mangabeira, com as dezenove familias que perderam criancas menores de um ano. Concluindo-se que o indice de mortalidade infantil observacao no municipio supra citado esta vinculado diretamente as causas como:falta de saneamento basico, situacao socio-economico (baixa renda e escolaridade) existindo ainda possibilidades de mortes por consequencia de pouco investimento. Todavia o presente estudo tera grande importancia para os gestores e profisisoanis de saude, servindo de referencial teorico, por abranger e ao mesmo tempo sintetizar todas as acoes e possibilidades de desenvolver um melhor trabalho voltado a saude publica.