Traumas Oculares por Acidentes de Trabalho: Uma Revisao Bibliografica - Oliveira, Mariana Goncalves de (2011)
RESUMO0 traumatismo ocular afeta o bem-estar do cidadão, assim como altera o estado de saúde da pessoa, do sistema de saúde em geral e da sociedade. Sabe-se que os acidentes de trabalho dependendo da gravidade podem ocasionar ausência do emprego por vários dias. Pesquisas realizadas concluíram que mesmo sendo prevenível e de gravidade variável o trauma ocular tem sido responsável por elevada perda de dias de serviço. Dessa forma, esse estudo teve como objetivo geral realizar revisão bibliográfica acerca dos acidentes de trabalho que causaram traumas oculares. Trata-se de um estudo de revisão bibliográfica que visa identificar na literatura os acidentes de trabalho que causaram traumas oculares. A coleta de dados ocorreu durante o mês de Abril de 2011, enquanto a análise foi entre maio e julho, com posterior elaboração e apresentação dos resultados obtidos. Realizou-se levantamento bibliográfico retrospectivo, dos últimos 15 anos (1995-2010), por meio dos bancos de dados Lilacs (Literatura Latino Americana e do Caribe em Ciências da Saúde), Medline (National Library of Medicine), e SciELO (Scientific Electronic Library Online) utilizando como expressão de busca, os termos acidentes de trabalho e traumatismos oculares. Essas palavras foram verificadas no DeCS (Descritores em Ciências e Saúde). Obedeceu-se critérios de inclusão e os de exclusão. Foram encontrados 452 resultados nas pesquisas eletrônicas nas bases de dados supracitadas. Após o refinamento da busca, apenas 34 estudos com texto completo foram selecionados. Desses, 10 eram estudos que não foram publicados no prazo do critério de inclusão, perfazendo uma amostra de 24 estudos. Sendo que 5 eram estudos que se repetiam nos bancos de dados mencionados, totalizando uma amostra de 19 estudos. Ao realizar a leitura dos resumos, foram excluídos 5 estudos que não abordavam o assunto de interesse. Dessa forma, a amostra foi composta por 14 estudos. Foi utilizado para coleta de dados um instrumento desenvolvido por Ursi, mas adaptado ao objetivo do estudo. Os estudos foram catalogados e analisados a partir do instrumento citado. Para apresentação, os resultados foram divididos em dois temas: a) fatores predisponentes aos acidentes do trabalho que ocasionaram traumas oculares e b) diferentes formas de prevenção dos acidentes do trabalho que podem ocasionar traumas oculares. Conclui-se que a literatura é escassa, devido poucos estudos produzidos sobre os acidentes de trabalho que causaram traumas oculares. Ao realizar esse trabalho, percebeu-se a necessidade de haver mais incentivo em relação a importância de pesquisas sobre essa temática, pois a saúde do trabalhador deve ser priorizada. O elevado número de traumatismos oculares oriundos do local de trabalho demonstra a necessidade de prevenir esse agravo.Palavras chave: Traumatismos Oculares Acidentes de Trabalho Prevenção de Acidentes.