Terceira Idade e Perdas Dentarias Prevalencia das Perdas Dentarias em Idosos Atendidos no Centro ... - Franca Filho, Raimundo Pereira de (2006)
Terceira idade e pedras dentarias prevalencia das perdas dentarias em idosos atendidos no centro especializado de odontologia CEO Centro da Secretaria da Saude do Estado de Ceara Brasil e um estudo quantitativo descritivo e exploratorio voltado para analisar o incremento e quais as causas das perdas dentarias ocorridas em pessoas idosas Como o envelhecimento e um fenomeno globalizado cada vez mais se fazem necessarias medidas e tratamento espacializado na terceira idade estimulando e realizando acoes preventivas que terao a finalidade de evitar que o Brasil continue um pais de esdentados o objetivo geral do estudo foi investigar a prevalencia das perdas dentarias ocorridas na populacao idosa atendida no Centro Especializado de odontologia CEO Centro no periodo de agosto a outubro de 2006 com a finalidade de propor acoes preventivas que possam evitalas E por objetivos especificos identificar quais os fatores determinantes da perda dentaria pesquisar a repercussao das perdas dentarias nos sistema estomatognatico e porpor acoes de educacao em saude que possam prevenir estas perdas O cenario do estudo foi o Centro Especializado de odontologia CEO Centro em Fortaleza Ceara Brasil A amostra constou de 84 idosos atendidos no periodo de agosto a outubro de 2006 Para a coleta de dados foram utilizados questionarios estruturados aplicados a pacientes da terceira idade atendiso no supracitado centro A analise de dados foi realizada pela tabulacao de dados e analises estatisticas por maio doprograma Epi info versao 6.0 Foram trabalhadas as seguintes variaveis genero idade escolaridade e situacao socioeconomica Cocluimos para que o atendimento ao idoso seja mais eficaz e eficiente existe a necessidade de se elaborar prontuarios espeificos para ele devido as peculiaridades proprias desta feira etaria por esta razao os pacientes idosos devem ser atendidos em sala especial separados das demais faixas etarias visando ao atendimento mais holistico e humanizado e deve ser realizado por profissionais especializados De acordo comos resltados colhidos foram feitas as seguintes propostas que possam prevenir as perdas dentarias precoces e melhorar a qualidade de vida e relacoes sociais e familiares do idosoreabilidade realizar campanhas de educacao em saude sobre higiene bucal proporcionar atendimento prioritario preferencial e em especial pra idoso sensibilizar a diretoria do CEO Centro para a formcao de especialistas em odontogeriatria e elaborar prontuario especifio para o idoso