A Contacao de Historias na Formacao de Bons Leitores - Moreira, Sonia Maria Maciel (2009)
RESUMOEste estudo traz em seu contexto um dos acontecimentos mais prazeroso e que desperta o interesse das pessoas em todas as idades. Concebe-se a prática da narração de histórias como forma de conhecimento que desencadeia o desenvolvimento da imaginação, da sensibilidade, da manipulação crítica e criativa da linguagem oral. Considerando a sua importância, o presente trabalho tem como objetivo repensar a formação de professores sob o aspecto do desenvolvimento de competências para que os docentes exerçam a prática de contar histórias na escola, como forma rica e prazerosa de conhecimento cultural, promotor de aprendizagens múltiplas. Neste sentido o tema abordado: A Contação de Histórias na formação de Bons Leitores tem como finalidade aplicar a contação de história como instrumento de formação do indivíduo crítico, consciente, na expectativa também de desenvolver a capacidade leitora do educando. Para isso, foram selecionados grandes escritores do assunto: Bettelleim (1998) Sandroni, L. C Machado (1998) Jolibert (1994) Franz (1990) Palo (1986) dentre outros. Eles demonstram que a literatura infantil investe na inteligência e na sensibilidade da criança, agora sujeito de sua própria aprendizagem e capaz de aprender do e com o texto. Educação simultânea do par texto-leitor, ambos repertorialmente acrescidos e modificados no momento da leitura. A linguagem carregada de ideologia que permeia cada fala do narrador, cada diálogo das personagens, e tem um destinatário certo: o leitor infantil, cujo pensamento se pretende capturar. O estudo é formado por três capítulos, dos quais o primeiro: Leitura: Aprendizagens e Dificuldades aborda sobre as questões da aprendizagem diante às barreiras da dificuldade de aprendizagem da leitura o segundo capítulo: A Oralidade na Formação de Leitores retrata o papel da oralidade como meio para desenvolver o pensamento e a linguagem do conhecimento o terceiro capítulo: Contar histórias e outras Estratégias faz considerações a respeito da importância da literatura infantil para a formação de bons leitores. Neste capítulo também apresenta-se um pequeno relato de experiências da prática educativa em sala de aula a partir da Contação de Histórias.Palavra-Chave: Aprendizagem leitura contação de histórias formação de leitores