O Romper do Silencio:Evitando Vidas Desfeitas por Asfixia Perinatal Grave em Recem - Nascido a Term - Nogueira, Francisca Aurenilia Esmeraldo (2007)
A mortalidade infantil e um indicador que embora dependendo da qualidade dos registros de obitos e nascimentos, e utilizada a nivel nacional e internacional para avaliar as condicoes de vida de uma sociedade. Este estudo, e um esforco metodologico qualitativo de compreender o sentido do silencio dos profissionais de saude e familiares diante da alta mortalidade e seguelas de recem-nascidos a termo com peso adequado ao nascimento atendidas em CTI-Neonatal de um hospital teriario no municipio de Fortaleza. Esta ocorrencia evidencia que a assistencia perinatal e desqualificada. Para isto, foram realizadas entrevistas em grupo e individuais dos familiares e dos profissionais que prestam atendimento a estas criancas com a finalidade de motivar reflexoes dos familiares e profissionais a reacender a chama da luta pelos direitos de cidadania e oferecer subsidios as Politicas de Saude na providencia de intervencoes capazes de minimizar a elevada morbimortalidade neonatal em nosso Estado. A analise das entrevistas mostrou que a ma qualidade da assistencia medica e ocasionada pela desorganizacao do nosso Sistema de Saude onde esta incluidos varios fatores: a falta de integracao entre a atencao primaria, secundaria e terciaria que agrava a demora no atendimento a parturiente em trabalho de parto constituindo o principal fator da Asfixia Perinatal; o numero insuficiente de profissionais para o atendimento que contribui para a fragilidade da relacao medico-paciente; a desvalorizacao dos fatores emocionais; o desempenho de um profissional em tres especialidades ao mesmo tempo; instituicoes sem condicoes tecnicas para o atendimento obstetrico e neonatal; profissionais sem capacitacao para o desempenho dos procedimentos; a transferencia da gestante que apresenta complicacoes no trabalho de parto da rede conveniada para a rede publica com a finalidade de obter maior lucro; a falta de fiscalizacao dos procedimentos e a falta de compromisso profissional etico para um atendimento humanizado. Para diminuir este quadro, fazem-se necessarias urgentes intervencoes pelas politicas Publicas de Saude em nosso Estado. Palavras-chave: Asfixia Perinatal; Silencio; Mortalidade Infantil; Relacao Medico-Paciente; Morte; Luto.