A Acao do Arte-Educador Facilitando a Aprendizagem da 1ª Infancia - Brito, Venusia Saldanha Fontenele de (2004)
Buscando mostrar como a acao do arte-educador pode facilitar a aprendizagem das criancas da 1ª infancia, com arte, abordamos a necessidade, dos educadores redireciona a pratica em busca de um planejamento que nao tenha apenas como objetivo visualizar a aprendizagem como conquista instrumental do mundo extrapsiquico, ou seja, a preocupacao apenas de ensinar atraves da transmissao de conteudos, cada vez mais aobrecarregados de informacoes, o que torna a aprendizagem fria, calculista, desumana e distante, levando-as para longe do mundo infantil, deixando-as geralmente deprimidas, estressadas. Para ultrapassarmos o caminho que nao potencializa o nosso saber, conhecermos os fenomenos intrapsiquicos, que dao origem a nossa inteligencia e revelam o nosso inconsciente, para se discutir com mais profundidade a respeito de inteligencia, personalidade, acoes humanisticas, que nos potencializa quando seguem um caminho de aprendizagens ricas de encanto, a gerenciar tais momentos para que sejam eternos, ao possibilitar o surgimento de ideias originais e revolucionarias para a conquista de um saber qualificado. So alcancaremos essa aprendizagem qualificada se fizermos com que o nosso inconsciente, que origina nossa inteligencia, torne a mesma mais amadurecida e de qualidade. Concluimos citando sugestoes e experiencias de como isso aconteceria com Arte, como contribuicao para o enriquecimento da educacao de qualidade que tanto almejamos.