Influencia do Conhecimento do Portador de Hipertensao Arterial Sistema sobre o Seu Tratamento - Nelo Neto, Marline Sandinara Cavalcanti (2007)
Este trabalho traz o resultado da investigacao acerca da influencia do conhecimento ao portador de hipertensao arterial sobre o seu tratamento, cuja amostra constou de 80 pessoas portadoras da doenca, com idade entre 20 e 60 anos e de ambos os sexos, residentes em Trindade, uma cidade situada no Sertao do araripe-PE, cujos fatores ambientais e socio-economicos atentam para uma predisposicao da elevacao da pressao arterial, alem de fatores outros como a genetica. O objetivo principal foi avaliar a influencia que o conhecimento sobre a Hipertensao Arterial Sistemica tem exercicio sobre o tratamento de seus portadores, assistidos na Unidade Basica de Saude da Familia do municipio, descrevendo o nivel de conhecimento que a comunidade hipertenda tem sobre a doenca de forma a auxiliar o tratamento e verificar as consequencias que o nao conhecimento traz no processo de adocao, de mudanca de vida que favorecam ao controle e cura da hipertensao arterial sistemica. O procedimento metodologico deu-se por meio de uma entrevista com acompanhamento de dados essenciais para o desenvolvimento da pesquisa e questoes abertas que relevassem o motivo da elevacao da pressao sistolica e distolica, fundamentados por estudos que dimensionassem as formas de adocao de habitos saudaveis e os cuidados que tanto a equipe de saude como os pacientes devem ter para conduzir a um tratamento domiciliar eficaz. Palavras-chave: hipertensao arterial; hipertensao-tratamento; hipertensao-conhecimento do portador; tratamento domiciliar-portador.