A Territorialidade Sertaneja no Cancioneiro de Luiz Gonzaga - Fernandes, Glauco Vieira (2001)
O conhecimento geografico no cancioneiro de Luiz Gonzaga da subsidios para a assercao de que a cultura sertaneja, tambem nordestina, esta amplamente particularizada em sua obra. As atividades do cotidiano do sertao, o ludico, o modo de habitar, entre outras, compoem a paisagem do espaco sertanejo, portanto bem representada e recriada na musica de Gonzaga. Um estudo da cultura sertaneja sobre a estrutura espacial suscita uma analise de como esta cultura institui o individuo, a sociedade e o territorio. Neste trabalho iniciamos uma discussao sobre a territorialidade cultural sertaneja presente na poetica e musica do compositor, a partir dos componentes culturais nela dispostos. Sob a abordagem da geografia cultural discutimos nosso direcionamento teorico-metodologico buscando essa territorialidade dos sertanejos - onde se dispersam como grupo social, e onde se engendra sua identidade coletiva. Para tanto, partimos do pressuposto de que nao existe territorio sem uma forma de identificacao e sentido simbolico do espaco de seus habitantes, no caso os sertanejos, interpretando a identidade territorial como decorrente da localidade, da vivencia da cultura e como algo construtivo.