Comprometimento organizacional: possibilidade de correção com a gestão participativa - Silva, Frederico Alberto Gurgel e (2009)
Este trabalho apresenta uma pesquisa exploratória sobre os componentes do constructo comprometimento organizacional e as possibilidades de correlação com a gestão participativa. O trabalho relata os principais enfoques e modelos multidimensionais do comprometimento, tendo como objetivo maior identificar se a participação dos empregados ou servidores públicos na construção dos objetivos de suas organizações tem alguma correlação com as tipologias de Meyer e Allen e Medeiros, já consagradas no estudo do comprometimento organizacional. Para tal, o estudo foi conduzido em nove organizações localizadas no estado do Ceará, sendo duas dessas organizações ligadas diretamente ao serviço público, e entrevistados 363 colaboradores das nove organizações mencionadas. A coleta de dados aconteceu entre junho de 2008 e março de 2009 por meio de questionário estruturado, onde as respostas foram tratadas estatisticamente por meio de técnicas descritivas e inferenciais. Os tratamentos estatísticos adotados procuraram identificar relações entre as trinta variáveis dependentes relacionadas em questionário já validado cientificamente e adotado por Medeiros, com fundamentação nas tipologias consagradas nos estudos de Meyer e Allen, e as seis variáveis independentes por nós escolhidas, tendo como base a teoria de Ouchi, denominada de Teoria Z. Os resultados obtidos através da análise fatorial identificaram cinco componentes do comprometimento, que são interpretados à luz das teorias apresentadas. Em sua conclusão o estudo não identificou a correlação entre a participação de empregados ou servidores públicos na elaboração de objetivos estratégicos com as tipologias consagradas, o que não contraria a teoria que defende a gestão participativa como estimuladora da motivação e do comprometimento, todavia, não foi possível encontrarmos correlações desse modelo de gestão com as tipologias definidas no construto comprometimento organizacional. Porém, o estudo constatou moderada relação entre as seis variáveis independentes definidas no questionário utilizado. Tal constatação permitiu que uma das principais hipóteses levantadas nesse estudo, que mencionava a possível relação entre participação na elaboração de objetivos estratégicos, sugerindo uma melhor compreensão e aceitação por parte dos empregados e servidores públicos, fosse considerada válida conforme amostra pesquisada.Palavras-chave: comprometimento organizacional, gestão participativa, tipologias consagradas.